среда, 30 октября 2013 г.

Веселый праздник ХЕЛЛОУИН! Подготовка, декор и наш отчет о празднике))


В этом году нас с мальчишками пригласила в гости на празднование Хеллоуина моя подруга. Я сначала очень обрадовалась, а потом меня обуял панический страх!
Костюм придумать не смогу, как рассказать детям о празднике не знаю, какие конкурсы проводить тоже...
Собравшись с мыслями, как всегда решила действовать по порядку: поискать информацию, составить план-список и приступить к подготовке праздника))

В этой статье я делюсь интересными идеями, которые нашла в интернете и которые мы с мальчишками смогли воплотить в жизнь, фотографиями декора для дома, для улицы. Веселыми конкурсами и нашим фото-отчетом о проведенном 27 октября празднике.


Начать подготовку к празднику лучше с рассказа детям о самом празднике, содержание  зависит от возраста ребенка.

 История праздника 
Хеллоуин — древнейший праздник, история которого насчитывает тысячелетия. В этом празднике переплетаются обряды, культуры и традиции. 
Несколько веков назад, на землях Великобритании и северной Франции жили кельтские племена. Они были язычниками, верховный бог был бог Солнца, и год они делили на зимнюю часть и летнюю. Кельты считали, что во время зимы их верховный бог находится в плену у Самхэйна, владыки мертвых. Во время нового года, который начинался 1 ноября, племена устраивали празднество Самхейна, которое связывали с началом зимы и окончанием сельскохозяйственных работ.
Считалось, что этой ночью открываются мистические врата между прошлым и будущим, между материальным миром и миром сверхъестественным, между жизнью и смертью.
Племена верили, что на одну ночь все барьеры снимаются и мир застревает в промежуточном состоянии, где планы и надежды умерших могут осуществиться, где души возвращаются к родным очагам. Эти души могли принимать самые разные обличья: самые злые и опасные вселялись в котов.

Ночью, с 31 октября на 1 ноября жрецы – друиды собирались в дубовых лесах на вершинах холмов, и при зажженных кострах приносили злым духам жертвы, чтобы утихомирить их.
Утром друиды дарили людям угли от своих костров, чтобы огонь согревал дома и защищал их от сил зла.
Когда кельтская территория была завоевана римлянами, они принесли с собой праздники и свои традиции. Произошло смешение двух праздников Фералия (который приходился на конец октября; в этот день римляне поминали покойных) и дня Помоны, богини древесных плодов. 
Когда в VII веке произошло распространение христианства, Папа Бонифаций IV объявил
1 Ноября Днем Всех Святых. Этот праздник был посвящен прославлению всех святых и мучеников (All Hallows Even). Уже позже его стали называть Hallowe’en, и, в конце концов, – Halloween.
Церковь долго боролась с обычаем пугать и задабривать духов, но языческие обычаи не только выжили, но и срослись в сознании народа с церковным праздником.


Традиции

У праздника Хеллоуин много традиций. Одна из них — это гадание. По преданию, девушки во время гаданий могут увидеть своего будущего мужа.
А дети наряжаются в костюмы и ходят по домам, стуча в двери с криками «Treat or trick!» («Угощай или пожалеешь!»). Если хозяева не отвечают или оказываются жадными, маленькие демоны могут вымазать ручки дверей сажей или навести полный хаос во дворе дома.
Костюмы у детей чаще всего связаны с нечистой силой, потому как, по приданию, такие костюмы, маски и шум отпугивают духов.

Рассказав детям о маскараде и празднике, можно приступить к подготовке костюма. Мои мальчишки сделали выбор быстро: БЕЛАЯ МОЛЬ!) Старший придумал, младший подхватил)) Костюмы сшились на одном дыхании, благодаря нашей бабуле и вдохновению, которое вселяют мои мальчики)) Во всё. И во всех))
Примерка























На празднике

  У нас были и чертики на празднике, и маленькая тыковка, и летучая мышь))

 Символ

Главным символом праздника считается тыквенная голова. Из тыквы удаляют внутренность, вырезают лицо и внутрь ставят свечу. Зародился этот символ благодаря ирландскому мифу про скупца Джека, которому удалось дважды обмануть самого черта. Когда Джек умер, его душу не приняли в рай и отправили обратно на землю. Чтобы отгонять черта ему были дарованы угольки вместо глаз.
Рожицы скупого Джека можно вырезать из яблок, из апельсина и картошки. В Америке для этих целей стали использовать тыкву, которую ставят на окно, чтобы она отпугивала нечистую силу.


Такой фонарик сделать очень просто:
# С помощью острого ножа отрезать верхушку тыквы. Отложить.
# Ложкой вычистить семечки и выбросить вместе со всеми волокнами, которые найдутся внутри. Аккуратно срезать мякоть изнутри тыквы, оставляя стенки толщиной 2 см. 
 С помощью фломастера или карандаша нарисовать на тыкве черты лица. Затем вырезать по линиям с помощью маленького ножа, вырезая по маленькому кусочку.
Поставить внутрь маленькую свечку, зажечь и накрыть крышкой.

На нашем празднике красовался вот такой фонарь Джека.





 И еще будучи не зажженным, поднимал всем настроение и погружал в атмосферу праздника.
 


Декор.
Создать праздничное настроение проще простого!
Хеллоуин ассоциируется с летучими мышами, тыквой-фонариком, свечами, паутиной, скелетами, черными котами и приведениями.
Основные цвета этого праздника черный, оранжевый, фиолетовый.
Приступаем!
Сделать летучих мышей очень просто: я распечатала трафарет, вырезала его и закрасила черной краской с двух сторон. Таких мышек можно подвесить на люстру, прикрепить к стенам. Плюс такого декора в том, что принимать участие в его создании могут даже малыши))



 Такой декор отлично смотрится и на улице.


Интересно смотрятся тематические гирлянды. Сейчас я делаю такие практически на любой праздник. Это позволяет детям, на мой взгляд, максимально погрузиться в атмосферу праздника. Рассказать о нем, посредством картинок.



Картинки крепятся на скрепки, украшаются по тематике праздника.

Очень быстро и легко можно сделать приведение. Совсем на страшное) Можно даже милое. Для этого нам потребуется марля и, вырезанные из бумаги, глаза и рот. Прикрепить такое приведение можно куда угодно)


Дети обожают воздушные шарики. Так почему бы их не порадовать?)
Надуваем оранжевые, фиолетовые шары, рисуем черным маркером рожицы и подвешиваем на нитку. Можно наполнить их гелием.

Добавьте побольше свечей, кленовых листьев, расставьте по квартире тыквы: большие и маленькие, используйте цветные салфетки - и поверьте, погружение в атмосферу праздника вам гарантировано!

Чтобы повеселить ваших деток можно провести конкурсы: веселые, забавные, страшные и не очень)) Опять же, отталкиваемся от возраста.
Мне приглянусь вот такие:

Варим колдовское зелье!
в кастюльку кидаем резиновых лягушек, змей, пауков... заклинание придумывают дети)))

 Игра «Мумия».
Для этой игры понадобится туалетная бумага в рулонах. Ребята должны разделиться на пары, каждой из них выдается по рулону бумаги. Один из игроков в каждой команде – «мумия». Задача второго игрока как можно быстрее сделать из партнера «мумию». Побеждают те, кто быстрее справились с заданием.

 Поймай летучую мышь. Завязываем глаза одному из игроков, он пытается поймать руками подвешенную на ниточке летучую мышь, все дуют на нее со всех сторон, заставляя ее раскачиваться.

Дорисуй ведьме метлу. На листочках рисуем ведьмочек, развешиваем их на стене. Ребенку завязываем глаза, даем в руки фломастер, он с завязанными глазами дорисовывает метлу.

Самый ловкий Страшила. Берем нашу бутафорскую метлу с двух сторон, держим ее на определенной высоте. Все под ней проходят например, задом наперед. Затем метлу опускаем. И так далее, пока под метлой, не задев ее сможет пролезть последний, самый ловкий участник.

Ну и конечно же, какой праздник без праздничного меню!
Пицца с глазами оливками, сосиски в тесте "Мумия", червивые яблоки (можно использовать желатиновых червячков). Поверьте, все, что с делано с любовью и желанием порадовать и удивить ребенка - не оставит его равнодушным!

Мы приготовили для наших деток маленькие призы: мандаринки-рожицы и чупа-чупсы приведения!


А самым вкусным сюрпризом был тематический ТОРТ!



 Когда стемнело играли в догонялки и пугалки))



Наш праздник удался, атмосфера была пугающе-волшебная))

Желаю вам яркого тыквенного настроения!!!
Веселитесь, пугайтесь и шалите! на этой неделе это вдвойне интереснее))


Комментариев нет:

Отправить комментарий